Monday 17 September 2012

Kapurung Bali

Kapurung adalah makanan khas sulawesi selatan. Karena aku pernah hidup di Bali, resep masakanku kali ini kuberi titel Kapurung Bali heheheheee.... selamat praktek n menikmati gan.

BAHAN:
tepung kanji 1/4 kg
ikan tongkol 1 kg
ikan teri 1/4 kg
kacang tanah 1/4 kg
bayam 1 ikat
kangkung 1 ikat
kacang panjang 2 ikat
jantung/ontong pisang 1 buah
bawang putih
garam
vitsin
tomat
cabai
terasi
ketumbar
kunyit
jahe

CARA MEMBUAT KAPURUNG:
Kanji dimasak seperti membuat bubur, setelah kental diangkat baru dibuat bulat-bulat pakai sendok. Ikan tongkol direbus (dikulup) sama bumbu yang sudah dihaluskan seperti jahe, kunyit, bawang putih, garam, vitsin. Kacang tanah digoreng kemudian diuleg agak kasar.
Bayam, kangkung, kacang panjang dipotong-potong, lalu dimasak dalam air di panci. Setelah mendidih, sayuran dimasukkan, agak setengah matang, kanji, tongkol, kacang tanah semua dimasukkan dalam panci diberi garam/vitsin secukupnya. lalu angkat.
SAMBAL KAPURUNG:
cabai, tomat, terasi, bawang merah 1 siung, digonsong/goreng. Setelah matang, diuleg diberi garam, vitsin, gula, … jaadi dech SAMBAL TERASI MAKNYOSS ala chef Niken...sssssssss...